آخر المواضيع

الموضوعات الجديده توضع فى هذا القسم فقط وفقا لقوانينه فقط وسيتم نقلها للقسم المختص بعد مراجعتها

العودة   باشا مصر > المنتدى العام > الاقسام العامه > الصحه العامه والتغذيه العلاجيه

الملاحظات

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التغذية العلاجية والوقائية ماهى؟ Nabil_Soliman الصحه العامه والتغذيه العلاجيه 2 2013-1-6 12:41 PM
وكيل وزارة الصحة باسيوط يفتتح مطبخ بمستشفى النفسيه Nabil_Soliman الصحه العامه والتغذيه العلاجيه 0 2011-7-23 02:26 PM
وزارة الصحة : لا توجد وثائق رسمية تثبت إصابة مبارك بالسرطان Basha Egypt ارفع راسك فوق .. انت مصري 0 2011-6-26 01:25 PM
رئيس وزراء التشيك يضرب وزير الصحة Basha Egypt صور وفيديوهات غريبه وضاحكه 0 2010-9-29 11:28 PM

أخصائى التغذية بمستشفيات مديرية الصحة
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 2010-9-25, 06:39 PM   #1
Nabil_Soliman
مراقب المنتدى العام
 
الصورة الرمزية Nabil_Soliman
 
تاريخ التسجيل: 2010-9-19
الدولة: مصر - اسيوط
المشاركات: 432
علم الدوله:
الجنس:
أخصائى التغذية بمستشفيات مديرية الصحة







سألت الممرضة الطبيب عن نوعية تغذية المريض الذي أدخل لقسم العناية المركزة ...

فأجابها الطبيب : أعطه ثلاث علب من الأنشور

قالت الممرضة : كم هي السعرات و ما هو حجم المستحضر ؟

قال الطبيب و هو يستعد للخروج 500 مل في 1500 سعر حراري ...

و خرج الطبيب...

نظرت الممرضة إلى المريض و إلى التشخيص الذي كتبه الطبيب فأبدت استغرابها فقد كان المريض يعاني من فشل كلوي ... و لكنها لم تكن تستطع فعل شيء سوى كتابة ما طلبه الطبيب و إرساله إلى قسم التغذية الذي قام بدوره بتنفيذ الطلب دون النظر إلى الحالة المرضية ...



1 ) كثيرة هي الحالات المرضية التي تدخل المستشفيات و تبقى فيه إلى أن تتمثل للشفاء و تخرج من المستشفى دون معرفة النظام الغذائي الذي ينبغي إتباعه ، فما سبب ذلك ؟

2 ) لماذا نجد الطبيب ( الاستشاري ) يمارس دور أخصائي التغذية ؟

3 ) لماذا يصاب بعض المرضى المنومين في المستشفى بسوء التغذية ، مع أنهم يخضعون لرعاية طبية ؟


من هو أخصائي التغذية ؟


أخصائي التغذية هو ذلك الشخص المؤهل تأهيلاً علمياً و عملياً في مجال التغذية بحيث تكون له القدرة على التعامل مع المريض و تخطيط البرنامج الغذائي المناسب للحالة الصحية التي يعاني منها.

و هو ذلك الشخص الذي له القدرة على إعطاء المعلومات الغذائية للفرد و المجتمع بصورتها الصحيحة بعيدة كل البعد عن التزييف أو اللاواقعية .

و هو القادر على تخطيط برامج غذائية توعوية من شأنها أن تسهم في تغيير العادات و السلوكيات الغذائية الخاطئة إلى أخرى صحيحة .


معوقات في طريق أخصائي التغذية

و لكن لماذا نجد أخصائي التغذية لا يمارس دوره الحقيقي ، و لا يطبق ما درسه من مناهج علمية في مجال عمله ؟

هناك عدة أسباب تسهم في إقصاء أخصائي التغذية عن ممارسة دوره ، نذكر منها :

1 ) عدم وضوح الوصف الوظيفي

فالكثير من أخصائيي التغذية لا يعرفون ما هو مطلوب منهم ، و الكثير من أخصائيي التغذية تفاجئون حين توظيفهم حيث يرون أن ما تم دراسته في الكليات المتخصصة قد بقي محفوظاً في الكتب !!

و كمثال على هذا فقد سأل أحد الأخصائيين ممن توظف حديثاً في المستشفى أحد زملائه عن دوره وما يمكن له أن يقوم به من أعمال ، فما كان من زميله إلا أن قال له : إن أهم عمل تقوم به هو أن تراقب خط سير توزيع الوجبات !!

2 ) كثرة المهام و المسؤوليات

تسعى بعض الإدارات إلى أن ترسم وصفاً وظيفياً لموظفيها ، حيث تقوم بتكليف الأخصائي عدة أعمال ، و تضع في نهاية هذه المهام فقرة تقول ( أي مهام أخرى تسند إليه )!!

و إذا بنا نرى أخصائي التغذية يكون مسئولا عن أعمال الشركة ، أعمال إدارية ، أعمال السكرتارية ، متابعة أعمال أخرى كضيوف الإدارة !!

3 ) ضعف الثقة

و هي على أربع أنواع :

أ-ثقة الأخصائي بقدراته .
ب-ثقة إدارة التغذية بقدرات الأخصائي

ج-ثقة إدارة المستشفى بقدرات الأخصائي

د-ثقة الأطباء بقدرات الأخصائي

و كمثال على ضعف الثقة نرى بعض الأخصائيين يخشى من التحدث مع الأطباء ، الممرضة ، أو المريض نفسه .

4) قلة الخبرة

يفتقر بعض الأخصائيين للخبرة الكافية في مجال تغذية المرضى .

5 ) عدم الرغبة في تحمل المسؤولية


بعض الأخصائيين ليس لديه رغبة في أن يتحمل مسؤولية متابعة حالة أحد المرضى ، أو ليس لديه الرغبة في أن توكل له بعض المسؤوليات ، و بعضهم يكتفي بالمسؤوليات التي لا تحمل ورائها أية متاعب !!


مهام أخصائي التغذية ... من النظرية إلى التطبيق


لأخصائي التغذية الدور الحيوي و الهام في المستشفيات، و لا يمكن إغفال دوره بأي حال من الأحوال، و يمكن أن تتمثل مهام أخصائي التغذية في الآتي :

أولاً : الاستشارة الغذائية

و هي أن يكون الأخصائي على اتصال دائم بالطبيب المعالج ، و يشارك في الاستشارة الغذائية.

ثانياً : التقييم الغذائي

أهميته :

1 ) من خلال التقييم الغذائي يمكن معرفة الحالة الغذائية بالنسبة للشخص السليم و المريض على حد سواء .

2 ) من خلال التقييم الغذائي يمكن عمل برنامج غذائي يتماشى مع احتياجات الشخص لتصحيح الحالة الغذائية

3 ) تقديم النصائح و الإرشادات الغذائية .

محتوياته:

1 ) التشخيص المرضي ( التاريخ الطبي ) ، الأعراض ، المضاعفات .

2 ) القياسات الجسمية و تشمل : الوزن و الطول و مؤشر الكتلة ، سمك ثنية الجلد ...

3 ) التاريخ الغذائي

4 ) التقييم المعملي ( التحاليل المخبرية )

5 ) الأدوية التي يستعملها المريض .

6 ) النشاط الذي يمارسه المريض ( خفيف ، متوسط ، عالي ) .

7 ) حالة المريض الاجتماعية ، الاقتصادية ، الثقافية .

8 ) إضافة إلى جنس المريض و عمره وجنسيته .

مصادر المعلومات :

1 ) المريض نفسه أو أحد أقاربه .

2 ) ملف المريض الطبي .

طريقة الكتابة :

هناك عدة طرق لكتابة التقييم الغذائي، تعتمد على نظام المستشفى و قسم التغذية ، إلا أنه توجد طريقة متفق عليها في المستشفيات المتخصصة و يطلق عليها ( SOPA ) و هي الأحرف الأربعة الأولى من :

SUBJECTIVE

OBJECTIVE

ASSESSMENT

PLAN

و تفسيرها كالتالي :

1 ) معلومات ذاتية SUBJECTIVE : معلومات يحصل عليها من المريض أو أحد أقاربه.

2 ) معلومات موضوعية OBJECTIVE : و تشمل التشخيص المرضي ونتائج التحاليل و الأشعة و ملاحظات الأطباء .

3 ) التقييم ASSESSMENT و فيها يشخص الطبيب الحالة و يدون رأيه في حجم المشكلة.

4 ) الخطة PLAN و تحوي خططاً محددة للتعامل مع كل مشكلة، و قد تشمل حمية غذائية أو توعية صحية غذائية .
و هذه الطريقة تحتاج إلى المهارات و الدقة في جمع المعلومات ، و مدى تجاوب المريض مع الأخصائي
دور أخصائي التغذية


على أخصائي التغذية الدراية التامة بالآتي :

o نوع المرض .

o متطلبات المريض .

o نوع الغذاء المطلوب للمريض .

o المتابعة

لكل إنسان طبيعي احتياجات غذائية محددة يتم حسابها حسب :

o العمر

o الوزن

o الطول

o العمل والمجهود

o نضيف الرياضة إن وجدت .

ومن هنا نستنتج أن لكل مريض احتياجات غذائية مختلفة عن المريض الآخر وإن اشتركوا فى نفس المرض.

الخطأ الشائع : هو توحيد الوجبات لجميع المرضى .

نوع المرض :

يتم معرفة نوع المرض والحالة التي وصل إليها المريض عن طريق :

o ملف المريض .

o الطبيب .

o التمريض .

o الاطلاع على التحاليل التي تم إجراؤها للمريض .

ومن أهم التحاليل التي يجب أن نطلع عليها وظائف الكلى فالتحاليل توضح لنا وضع المريض الحالي، ومنه نستطيع وضع برنامج غذائي ملائم. مع الأخذ فى الاعتبار الضغط والحرارة ووجود أي أمراض أخرى.

متطلبات المريض :

يجهز أخصائي التغذية بطاقة لكل مريض بها أسمه ومساحة لتسجيل :

o تاريخ الدخول - القسم - رقم الغرفة - الطول - الوزن - العمر - الحالة الاجتماعية - الدرجة العلمية - حالة الأسنان - التشخيص والأمراض المصاحبة .

o مساحة فى النهاية لكتابة نوع الغذاء المتبع مع الاهتمام بوضع التاريخ لمعرفة متى بدأ فى إتباع هذا النظام الغذائي ولسهولة حساب وتغيير هذا النظام إذا لزم الأمر من خلال متابعة حالة المريض .

o يبدأ الاخصائى فى تسجيل الوزن والطول .

o معرفة مدى دراية المريض بحالته المرضية مع التأكد من عدم وجود أمراض أخرى .

o سؤاله عن وزنه المعتاد، وإذا كان قد اتبع نظاما غذائياً خاصاً وتحت إشراف من؟

o معرفة عاداته الغذائية .

o التأكد من عدم إتباع المريض لأي معتقدات غذائية خاطئة .

o هل عند المريض حساسية من أي نوع من الطعام.

o الحالة النفسية للمريض:

خلال فترة تواجد المريض فى المستشفى ، يكون الغذاء هو المخرج الوحيد له كي يبدى رأيه. فهو يطيع أوامر الطبيب طاعة عمياء من خلال أخذ الدواء وعمل التحاليل. ولهذا يجب على أخصائي التغذية أن يكون صبوراً يستمع للمريض ويتناقش معه حول نوعية الغذاء وأهميته.

نوع الغذاء المطلوب للمريض :

o يتم تحديد الخطة الغذائية الخاصة بالمريض (تحديد الكميات الغذائية وترجمتها إلى وجبات).

o يتم حساب الكميات الغذائية المناسبة ويجب متابعة المريض (هل تناول الطعام الموصوف له أم لا ، مع معرفة السبب والتوصل لحل مناسب ).

المتابعة :

o يتم تحديد الخطة الغذائية الخاصة بالمريض مع إعطائه بعض الإرشادات المنزلية.

o ينتظر الأخصائي بعض الوقت حتى يقرأ المريض الإرشادات للتأكد من عدم وجود أي استفسار.

- ما مدى علاقة أخصائية التغذية بالطبيب والمرضى؟

علاقة أخصائي التغذية بالطبيب هو مساعدة الطبيب في معالجة المريض وتخفيف آلامه ، علاقة أخصائي التغذية بالمريض علاقة نفسية واجتماعية وتخفيفه آلامه وتثقيفه غذائيا

وهنا يأتي دور أخصائي التغذية حيث يستطيع أن يدلك على نوع الغذاء المناسب في مختلف الحالات المرضية وغيرها:_

السمنة (البدانة).

النحافة (قلة الوزن).

القرحة الهضمية للمعدة والإثنى عشر.

أمراض الأمعاء الدقيقة والقولون.

أمراض الكبد.

أمراض فقر الدم (الأنيميا).

النقرس.

تصلب الشرايين ومرض الشريان التاجي.

أارتفاع ضغط الدم

قصور القلب الأحتقاني.

أمراض الكلى.

التغذية أثناء الحمل والرضاعة.

تغذية الأطفال.

تغذية المسنين.

سوء التغذية ونقص الفيتامينات.

ومن هنا نجد أن دور أخصائي التغذية لايقل أهمية عن دور الطبيب المعالج وإنما يأتي عاملا مساعدا على الشفاء بجانب الأدوية التي يصفها الطبيب.



مع خالص مودتى
مدير التغذية مهندس نبيل سليمان




هذا وبالله التوفيق

من مواضيعى

0 اقرؤا القرأن من مصاحف رائعة
0 القرين Spouse
0 وكيل وزارة الصحة باسيوط يفتتح مطبخ بمستشفى النفسيه
0 حوار صريح جدا جدا
0 مواقع تتحدى الملل للتحميل من الرابدشير
Nabil_Soliman غير متواجد حالياً  
قديم 2010-12-18, 07:06 PM   #2
Nabil_Soliman
مراقب المنتدى العام
 
الصورة الرمزية Nabil_Soliman
 
تاريخ التسجيل: 2010-9-19
الدولة: مصر - اسيوط
المشاركات: 432
علم الدوله:
الجنس:
افتراضي رد: أخصائى التغذية بمستشفيات مديرية الصحة

مع
خالص الشكر والتقدير
للجميع .....


من مواضيعى

0 من أروع ماتشاهده على سطح المكتب شاشة توقف
0 الرهيب فى التحميل Internet Download Manager 6.07 Build 5 Final
0 أحذر الإنترنت ...حتى لا يأخذ عقلك ...
0 مشغل الفيديو والافلام الشهير BS.Player Pro v2.54 Pro Build 1038
0 تسريع الانترنت بدون برامج
__________________
هذا وبالله التوفيق

Nabil_Soliman غير متواجد حالياً  
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 01:07 AM



جميع الحقوق محفوظه لمنتدى باشا مصر Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd Basha Egypt
www.filecrop.com